Macam macam Pempek

Assalamualaikum Wr. Wb. 

Hallo,!! Mama cantik, bagaimana kabar mama cantik semuanya? Semoga selalu diberi kesehatan yaaa… amin, Nah kali ini saya mau berbagi resep Macam macam Pempek untuk mama cantik dirumah yang lagi bingung mau bikin menu apa hari ini atau untuk iseng iseng aja bikin masakan buat keluarga dirumah. Dan sebagian besar orang lebih memilih beli dari pada untuk membuat sendiri karna dibilang lebih peraktis dan tidak memerlukan banyak waktu, tapi ada juga yang mau bikin sendiri, karena buatan kita sendiri lebih berharga dibandingkan dengan dibeli bukan..?

Maka dari itu mari kita berbagi pengalaman dan pengetahuan, siapa tau mama-mama di rumah menyukainya, dan selamat mencoba ya.

Nah dibawah ini kira-kira ada resep-resep buat mama cantik yang bisa dibuat untuk keluarga dirumah. Untuk lebih lanjut, kita bahas satu persatu yaa.

  1. Pempek Ikan Tenggiri
  2. Pempek Ikan Teri
  3. Pempek Ikan Gabus

 Berikut ulasannya :

Macam macam Pempek


1. Pempek Ikan Tenggiri

        Bahan:

  • 1 bungkus tepung sagu tani
  • ½ kg ikan tenggiri giling
  • Bawang putih 3 siung
  • Minyak goreng 50 ml
  • Putih telur 1 butir
  • Air dingin 400 ml
  • ½ sendok teh ajinomoto (secukupnya)
  • Garam halus 2 sendok teh / secukupnya

        Cara membuatnya:

  • Tuang ikan tenggiri, bawang putih dan penyedap.
  • Masukkan air, minyak goreng, putih telur.
  • Aduk hingga rata, jangan terlalu ditekan ya.
  • Setelah itu bentuk adonan seperti memanjang atau bulat juga boleh, lakukan adonan sampai selesai.
  • Rebus air samapi mendidih dan jangan lupa tuang sedikit minyak goreng kedalam air tersebut biar adonan tidak lengket.
  •  Lalu masukkan adonan yang siap dibuat tadi kadalam air mendidih tunggu hingga mengapung, kalau udah mengapung tandanya sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak kemudian goreng hingga matang setelah matang angkat dan tiriskan.
  • Pempek ikan tenggiri siap disajikan.

        Bahan untuk kuahnya (cukanya):

  • 1 buah gula merah
  • 1 gelas air putih
  • Cabe rawit secukupnya
  • 2 siung bawah putih
  • 1 bungkus asam jawa ( hancurkan )
  • Garam secukupnya
            Caranya : Panaskan air masukkan semua bahan aduk hingga rata, tunggu hingga mendidih setelah mendidih matikan kompor angkat dan dinginkan.
 

2.  Resep pempek ikan Teri

       Bahan :

  • 1 ons ikan teri
  • 1 bungkus tepung sagu tani 
  •  ¼ kg tepung teregu
  • 4 siung bawang putih ( haluskan )
  • 400 ml air panas
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 butir putih telur
  • 2 sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh ajinomoto (secukupnya)


        Cara membutanya:

  • Cuci ikan asin samapi bersih dan jangan lupa buang tulang tengahnya.
  • Blender ikan asin sampai halus.
  • Panaskan air sampai mendidih.
  • Masukan tepung teregu, bawang putih yang sudah dihaluskan dan penyedap secara bersamaan.
  • Lalu tuang air panas, minyak goreng, putih telur kedalam adonan tersebut aduk hingga rata.
  • Masukan garam halus, ikan asin aduk hingga rata, lalu masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  • Gulung adonan sampai selesai.
  • Rebus air sampai mendidih lalu masukan adonan ke dalam air rebusan tadi tunggu hingga mengapung, kalau udah mengapung angkat dan tiriskan.
  • Setelah dingin lalu goreng adonan tersebut hingga matang.


        Bahan kuahnya (cukanya) :

  • 1 gelas air
  • 1 buah gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • Cabe rawit secukupnya / sesuai selera masing-masing
  • 1 bungkus asam jawa
  • Garam secukupnya 
         Caranya : Rebus semua bahan sampai mendidih kemudian dinginkan.
 

3.  Pempek tanpa ikan Gabus

        Bahan:

  • 1 bungkus tepung sagu tani
  • ½ kg ikan Gabus giling
  • 4 siung bawah putih
  • 400 ml air panas
  • 2 butir kunung telur( isian )
  • 1 butir putih telur
  • 50 ml minyak goreng
  • Ajinamoto secukupnya
  • Garam/ royco secukupnya


        Cara membuatnya:

  1. Panaskan air samapi mendidih.
  2. Masukan tepung sagu tani, bawang putih, ajinamoto dan garam aduk hingga rata.
  3. Kemudian tuang air panas ke dalam adonan aduk hingga rata.
  4. Lalu masukan minyak, dan putih telur aduk sampai kalis.
  5. Aduk hingga rata sampai adonan bisa dibentuk.
  6. Bentuk adonan seperti kapal dan isi dengan kuning telur secukupnya lakukan sampai selesai.
  7.  Panaskan air, setelah mendidih celupkan adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam air panas dan tunggu hingga mengapung.
  8. Setelah mengapung angkat dan tiriskan.
  9. Setelah adonan dingin kemudian goreng sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan.


        Bahan kuahnya (cukanya) :

  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah gula merah
  • 1 gelas air
  • 1 bungkus asam jawa
  • Cabe rawit secukupnya
  • Garam secukupnya

        Cara membuatnya: Rebus semua bahan sampai airnya mendidih setelah mendih matikan kompor lalu dinginkan.

 Nahhh itulah beberapa resep  yang bisa mama cantik coba dirumah, dan semoga dengan resep-resep di atas yang kami disajikan di blog disini, semoga bisa bermanfaat bagi mama cantik semuanya. ditunggu ya update artikel resep selanjutnya dari kami, selamat mencoba Sekian terimakasih. Wassalam wr.....wb.....

1 Response to "Macam macam Pempek"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel