Resep Kue dan Makanan Tradisional Khas - Sumbar
Assalam mualaikum Wr. Wb...
Kue dan Makanan khas minang adalah makanan sederhana yang terbuat dari beras ketan putih, kue ini biasanya ada didaerah sumatera barat. Tidaklah lengkap apabila kita belum mencoba jajanan khas minang ini, jajanan khas tradisional minang kabau ini juga banyak mempunyai rasa seperti rasa manis, gurih dan pedas.
Kue ini sangatlah cocok menjadi buah tangan untuk kerabat dekat dirumah. apa salahnya kita rasakan juga kue tradisonal yang ada dibawah ini, Kue-kue ini biasanya masyarakat minang membuat pada umumnya untuk acara pernikahan, yasinan dan bisa juga disajikan pada hari raya Idul Fitri atau idul adha, nah dibawah ini ada resep-resep dan cara yang bisa kita pratekan untuk keluarga dirumah.
Daftar isi:
- Kue Cucur atau Pinyaram (Solok)
- Kue Kareh Kareh ( Sulit Air-Solok)
- Kue Galamai (Payakumbuh)
- Kue Wajik (Payakumbuh)
- Kue Klepon atau onde-onde
- Sup Kerang atau Pensi (Singkarak)
- Sala Lauak (Pariaman)
- Lemang Tapai (BatuSangkar)
Yuk lanjut kita bahas satu persatu.
1. Kue Cucur atau Pinyaram
Pinyaram adalah kue yang biasanya disajikan untuk acara pernikahan atau yasinan
(mendo’a ) seperti kata orang minang.
Bahan:
- 500 gram tepung beras
- ¼ kg gram gula merah
- ¼ kg gram gula pasir
- 2 cm Kulit manis
- 2 ½ gelas air putih
- 1 gelas plastik yang ada tangkainya
- Air kelapa secukupnya
- Daun pandan
- 1 buah bambu tipis untuk pengganti sendok, Kira-kira panjangnya 30 cm diameter 3 cm
Langkah:
- Siapkan wadah,kemudian masukkan gula merah, gula pasir, kulit manis dan daun pandan secara bersamaan masak hingga gulanya mengental, setelah gulanya larut lalu matikan kompor tunggu adonan gulanya sampai benar-benar dingin.
- Saring gula menggunakan saringan ketempat wadah yang besar lalu aduk tepung beras secara belahan-lahan kedalam wadah aduk-aduk hingga kalis sehingga tidak ada tepung yang bergumpal.
- Dalam membuat adonan tidak boleh menambah air dengan air lain selain air gula yang kita rebus tadi, karena kalau menambah air diluar adonan makan adonan tersebut tidak bagus apabila goreng nanti, kalau adonan terlalu kental boleh ditambah dengan air kelapa.
- Setelah adonan selesai tutup adonan menggunakan kain sarbet bersih, diamkan selama 2 jam.
- Kira-kira adonannya agak mirip seperti adonan martabak ya.
- Panaskan minyak goreng , jangan terlalu banyak minyaknya , lalu ambil adonan tadi menggunakan gelas plastik kemudian tuang ke dalam wajan kira-kira aja mau bikinya sebesar apa kemudian goreng dengan api sedang , masak hingga matang.
- Memasaknya seperti telur mata sapi ya kemudian disiram-siram keatas adonan dengan minyak menggunakan bambu tipis tadi.
2. Kue kareh-kareh
Bahan:
- 500 gram tepung beras
- 250 gram gula merah
- 3 gelas kaki lima air mineral
- Cetakan yang bertangkai kayu terbuat dari tempurung atau batok kelapa yang dibawahnya belobang kecil-kecil
- Sedikit garam
Langkah:
- Siapkan wadah,kemudian masukan gula merah, masak hingga gulanya mendidih, setelah gulanya larut lalu matikan kompor tunggu adonan gulanya sampai benar-benar dingin.
- Saring gula menggunakan saringan ketempat wadah yang besar lalu masukan tepung beras secara belahan-lahan kedalam wadah aduk-aduk hingga kalis sehingga tidak ada tepung yang bergumpal dan aduk terus adonan tersebut sampai benar-benar licin.
- Setelah adonan selesai tutup adonan menggunakan kain sarbet bersih, diamkan selama 1 ½ jam saja.
- Kira-kira adonannya agak mirip seperti adonan martabak ya.
- Panaskan minyak goreng , lalu ambil adonan menggunakan alat cetakan kemudian cetakan yang berisi adonan tersebut angkat keatas wajan kemudian goreng sambil diputar-putar seperti sedikit membulat dan dipukul-pukul bagian atasnya agar adonan jatuh kedalam minyak goreng lalu goreng dengan api sedang , masak hingga garing.
- Setelah kareh-karehnya mulai matang lipat dua lalu angkat dan dinginkan.
3. Kue Galamai
Galamai terbuat dari tepung beras ketan yang di campur dengan gula aren dan santan, membuat galamai ini sangatlah lama membutuhkan waktu berjam jam, biasa di daerah payakumbuh kue galamai ini sering dibuat pada hari pesta pernikahan gunanya untuk dibawa kerumah mempelai laki laki dengan menggunakan( dulang ) kata orang sana.
Bahan:
- 1 bungkus tepung ketan
- 500 gr gula aren
- 1 bungkus vanilli (Penyedap rasa)
- Sejumput garam
- 750 ml air santan kental kelapa
- Piring lebar umtuk tempat sajian
- 2 lembar daun tebu ukuran besar
- Tusukan lidi secukupnya
Langkah:
- Parut kelapa kemudian peras dengan air lalu saring menggunakan saringan, kemudian sari ke tempat wadah yang besar.
- Aduk tepung ketan dengan santan sampai benar-benar licin kemudian masukan garam dan vanilli.
- Iris-iris gula aren samapi halus kemudian sisihkan.
- Panaskan wajan lalu masukan gula dan yang sudah diiris tadi kemudian masak dengan air sampai gula benar-benar hancur.
- Tuang santan yang dicampur tepung ketan tadi lalu aduk-aduk hingga merata. Aduk terus sampai mengental, kalau sudah mulai mengental jangan berhenti untuk mengaduk-aduknya karena adonan tersebut sudah mulai lengket atau menyatu.
- Setelah adonan mengelurkan minyak angkat kemudian harus cepat mencetaknya sebelum mengeras, mencatak adonan dalam keadaan panas langsung angkat menggunakan sendok sedikit-sedikit kedalam piring yang dilingkari dengan daun tebu lalu daun tebu tersebut ditusuk dengan lidi agar tidak lepas bentuklah sebesar lingkaran piring, supaya galamai tersebut tidak meleleh.
4. Kue wajik Daerah Sumatera Barat
wajik terbuat dari tepung beras ketan yang di campur dengan gula aren dan santan, biasa di daerah payakumbuh kue wajik ini sering dibuat pada hari pesta pernikahan gunanya untuk dibawa kerumah mempelai laki laki dengan menggunakan( dulang ) yang ditarok diatas kepala dengan berbagai jenis kue seperti yang saya lihat daerah sana.
Bahan:
- 1 kg beras ketan putih
- ½ kg Gula aren
- 700 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- Dandang untuk mengukus
Langkah:
- Cuci beras ketan sampai benar-benar bersih kemudian saring lalu sisihkan.
- Panaskan dandang , lalu masak airnya sampai mendidih setelah mendidih baru masukan beras yang dicuci tadi ke dalam dandang lalu kukus sampai matang.
- Setalah benar-benar matang kemudian angkat dan dinginkan.
- Panaskan wajan masukan gula aren, santan, daun pandan dan sedikit garam lalu aduk hingga merata.
- Setelah adonan mulai mengental lalu masukan beras ketan yang siap dikukus tadi kedalam adonan aduk sampai benar-benar tercampur merata.
- Aduk-aduk terus adonanya sampai gulanya menyatu dengan beras ketanya, setelah matang lalu angkat dan dinginkan diatas piring yang datar supaya keliatanya menarik.
5. Kue Klepon ( onde- onde)
Makanan yang lumer ini terbuat dari tepung ketan putih yang berbetuk bulat seperti bola dengan ukuran kecil yang ditenganya ada isian gula merah.
Klepon/onde-ondelah yang sering disebut oleh msarakat minang. Klepon ini mempunyai rasa yang gurih dan manis saat digigit.
Bahan:
- 1 bungkus tepung ketan putih
- Secukupnya air pandan
- ¼ gula aren
- Kelapa parut secuknya
- Sedikit garam
- Sedikit air panas
Langkah:
- Parut kelapa beri sedikit garam kemudian sisihkan.
- Siapkan wadah tuang tepung kedalam wadah lalu tuang sedikit-sedikit air panas kedalam adonan aduk sampai rata, tuang sedikit air pandan kedalam adonan agar warnanya kleponya menarik.
- Jika telah tercampur rata lalu bentuk bulat kemudian isi dengan potongan gula aren lalu bulatkan lagi kemudian sisihkan.
- Kemudian rebus air hingga mendidih setelah airnya mendidih lalu masukan adonan tadi kedalam air masak hingga matang.
- Tesetelah kleponya mengapung angkat dan dinginkan.
- Setelah kleponya dingin susun diatas piring cantik lumeri dengan kelapa parut agar keliatan menarik.
6. Sup Pensi Khas Singkarak
Makanan atau jajanan yang sangat lezat dan mempunyai sedikit rasa pedas manis, cara pengolahanya derebus dengan menggunakan rempah rempah, makanan ini banyak orang menjualnya ditepian danau singkarak.
Bahan:
- 1 kg kerang air tawar (pensi)
- 10 cabe rawit merah
- 8 cabe merah besar
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- Sedikit kunyit
- 1 ikat Daun bawang
- 1 batang serai
- 1 buah asam kandis
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- Garam dan penyedap
- Gula pasir sesuai selera
Langkah:
- Cuci bersih kerang atau pensi kemudian rendam dengan air garam diamkan selama 5 menit , kemudian selesai direndam lalu tiriskan menggunakan penyaring lalu sisihkan.
- Haluskan cabe merah, cabe rawit,bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit dan garam.
- Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukan daun jeruk, daun salam, batang serai, daun kunyit dan asam adu hingga merata.
- Masukan kerang tumis kerang dengan bumbu tadi aduk aduk hingga tercampur merata dengan bumbu.
- Tuang air 1000 ml air kedalam adonan aduk kembali samapi adonan benar benar matang.
- Masukan irisan daun bawang , gula pasir, penyedap dan garam secara bersamaan aduk aduk sampai airnya mendidih.
- Setelah kerangnya matang angkat dan dinginkan
- Sup kerang atau pensi siap disajikan.
7. Sala Lauak
Sala lauak adalah makanan yang sangat enak , lezat dan gurih, apbila ikan makan terasa bangat campuran ikanya, makanan ini adanya didaerah Pariaman dan sekitarnya.
Bahan:
- 400 gr tepung beras
- 100 gr ikan teri
- 500 ml air mendidih
- 2 lembar daun kunyit iris tipis
- 2 batang daun bawang iris tipis
Bunbu halus:
- 6 siung bawag merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Garan dan penyedap
Langkah:
- Sangrai tepung beras dengan wajan menggunakan api kecil hingga kering, setelah selesai tuang kedalam wadah.
- Campurkan bumbu halus ke dalam air mendidih kemudian tuang tepung beras ke dalam adonan adok sampai tercampur merata.
- Tambahkan daun ikan teri, daun bawang, daun kunyit, kemudian aduk kembali sampai tercampur rata.
- Bentuk adonan bulat-bulat berukuran kecil atau sesuai selera lakukan sampai selesai.
- Panaskan minyak kemudian goreng adonan samapi matang, setelah sala lauknya matang angkat dan tiriskan.
8. Lemang Tapai
Makanan khas dari daerah batu sangkar ini memang mempunyai rasa yang sangat enak, lemang terbuat dari beras ketan putih dan tapainya terbuat dari beras ketan hitam.
Bahan:
- 2 liter beras ketan putih
- 1 liter santan kelapa kental dari dua kelapa bulat
- Daun pisang bagian no dua dari pucuk
- Garam secukupnya
- 2 ruas bambu dengan panjang kira-kira 50 cm
Bahan Tapai :
- 1 liter beras ketan merah
- ½ bingkag ragi
- Daun talas secukupnya
Langkah:
Cara membuat lemang menggunakan kayu bakar:
- Cucu beras ketan sampai bersih, kemudian saring menggunakan penyaring lalu masukan kedalam wadah yang besar, kemudian aduk santan dengan garam lalu sisihkan.
- Bersihkan bambu menggunakan kain basah agar keliatan bambunya bersih, kemudian gulung daun pisang seukuran bambu lalu masukan daun pisang tersebut kedalam bambu.
- Masukan beras ketan kedalam bambu kira-kira setengah batang bambu lalu masukan santai lakukan sampai selesai.
- Siapkan tempat untuk membakar lemang dengan menggunakan kayu bakar lalu senderkan lemang agak miring sedikit ke besi yang telah disediakan tadi lalu hidupkan api.
- Masaklah lemang menggunakan api yang sedang jangan terlalu besar agar lemang masaknya merata, jangan lupa lemangnya di bolak balik menggunakan kain basah agar tidak gosong.
- Proses memangganya sekitar 1 jam, setelah lemangnya matang angkat dan dinginkan.
Cara membuat tapai:
- Cuci beras ketan sampai bersih lalu saring.
- Siapkan wadah besar yang mempunyai tutup lalu susun daun talas kemudian baru daun pisang didalam wadah tersebut kemudian masukan beras ketan kedalam wadah yang dialasi daun keladi tadi kemudian ratakan.
- Hancurkan ragi seperti bubuk, lalu taburkan ragi seimbang diatas beras ketan dengan cara diayak menggunakn saring.
- Tutup beras ketan dengan menggunakan daun yang di sediakan tadi dengan rapat lalu baru tutup menggunakan tutup panci kemudian diamkan selama 3 hari, agar tapinya benar benar matang.
- Pembuatan tapai dibuat sebelum pembuatan lemang ya bun, kalau tapainya sudah matang baru kita bikin proses lemangnya.
Nahh itulah beberapa Resep Kue dan Makanan Tradisonal khas Sumbar yang bisa saya uraikan untuk ibuk-ibuk coba bikin dirumah, dan semoga resep- resep di atas bisa dipraktekkan dirumah dan bermanfaat bagi ibuk-ibuk bersama keluarga. Terima kasih dan selamat mencobanya.
0 Response to "Resep Kue dan Makanan Tradisional Khas - Sumbar"
New comments are not allowed.