5 Macam Resep Kue Kering Kampung untuk Lebaran
Assalamualaikum.... Wr...Wb....
Burung puyuh dan anak rusa,
tampak berlari di hutan rimba.
Sebulan penuh kita berpuasa,
akhirnya Idul Fitri akan tiba.
Gak terasa bulan suci Ramadhan akan segera berakhir, nah pada saatnya hari yang kita tunggu-tunggu akan segera tiba, yakni hari raya Idul Fitri, akan tetapi tradisi masyarakat indonesia untuk datang silaturahmi kerumah sanak atau saudara pada saat hari lebaran tiba. Sebelum datangnya hari raya Idul Fitri ibuk-ibuk sudah banyak memikirkan kue apa yang bagus untuk mewarnai hiasan di atas meja tamu nantinya.
Oleh karena itu ibuk-ibuk jangan pusing untuk memikirkan hal itu, kali ini saya berbagi sedikit resep kue kampung untuk lebaran yang umumnya berada di saat lebaran dan wajib kita coba dirumah, kue kering ini sangat enak dan tentunya meja ruang tamu akan lebih bewarna dan indah kalau ditambah dengan kue pada saat lebaran tiba. Kue kering kampung ini selalu mengingatkan kita pada kampung halaman yang kita cintai atau semasa kita kecil dulunya.
Nah dibawah ini ada resep-resep buat ibuk-ibuk yang bisa dibuat untuk keluarga dirumah.
Daftar isi :
- Kue kembang goyang manis (Kue Loyang)
- Kue bawang
- Kue sepit atau kue semprong
- Kue kembang goyang pedas (Kue Loyang)
- Kue peyek kering
1. Kue kembang goyang manis (Kue Loyang)
Bahan :
1 bungkus tepung beras
1 buah kelapa bulat tua
¼ Kg gula pasir
1 bungkus vanile
1 butir telur ayam
Minyak goreng
Cetakan kue kembang loyang
Pewarna makanan
Cara membuatnya:
- Parut kelapa lalu peras dengan air kemudian sisihkan.
- Aduk telur, vanile, gula pasir dan tepung beras secara bersamaan dengan wadah yang cukup besar aduk hingga tercampur merata, setelah itu kalau adonan sudah menyatu semua baru tuang santan sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil di aduk-aduk.
- Saring adonan dengan saringan agar tidak ada gumpalan nanti pas mencelupkan cetakan ke dalam adonan tersebut.
- Tebal atau tipisnya kue kembang loyang itu terserah kita masing-masing, kalau pengen tebal adonan agak mengental, kalau tipis adonan agak encer sedikiti itu terserah selera masing-masing, kira-kira aja untuk air santanya.
- Setelah semuanya selesai kemudian bagi adonan menjadi dua bagian lalu beri pewarna makanan kedalam wadah masing kemudian aduk hingga merata, panaskan minyak goreng lalu rendam cetakan ke dalam wajan samapi cetakan benar-benar panas, setelah cetakan panas lalu angkat dan celupkan ke dalam adonan jangan sampai cetakan terendam ke dalam adonan tersebut,celupkan pas batas cetakan saja.
- Setelah itu goreng ke dalam wajan dengan api sedang hingga kembang loyang matang sempurna, lakukan sampai adonan habis.
- Setelah kue kembang loyangnya garing angkat dan tiriskan, setelah dingin susun kue kembang loyang ke dalam toples yang kedap udara agar tidak lempam nantinya.
2. Kue bawang
Bahan:
1 kg tepung teregu
2 sendok makan tepung tapioka
100 gram margarin
1 butir telur ayam
5 siung bawang putih dihaluskan
10 siung bawang merah iris tipis
2 ons daun seledri iris tipis
Garam secukupnya
Penyedap
Minyak untuk menggoreng
Cetakan kue bawang atau ampia
Cara membuatnya:
- Siapkan wadah yang besar agar pas ngaduk adonan biar ngak tumpah-tumpah, kemudian masukkan bawang putih, telur ayam dan garam aduk hingga rata.
- Masukkan tepung teregu dan margarin secara bersamaan kemudian masukkan irisan bawang merah dan daun seledri ke dalam adonan aduk hingga merata.
- Tuang air sedikit-sedikit kedalam adonan aduk hingga merata, setelah adonan tercampur rata lalu cetak menggunakan cetakan atau ampia lakukan sampai selesai.
- Panaskan minyak kedalam wajan dengan api sedang kemudian goreng adonan tadi sampai warnanya agak kecokelatan.
- Setelah kuenya garing kemudian angkat dan tiriskan, setelah kue dingin boleh disimpan dalam wadah kedap udara agar kue bisa tahan lebih lama.
3. Kue sepit atau kue semprong
Bahan:
1 bungkus tepung beras
¼ Kg gula pasir
1 buah kelapa bulat tua
2 bungkus vanili
1 butir telur ayam
Cara membuatnya:
- Parut kelapa dari satu kelapa bulat kemudian peras dengan air secukupnya saja lalu siishkan santanya.
- Siapkan wadah kemudian masukkan tepung beras, gula pasir, telur dan vanilli aduk secara bersamaan sampai benar-benar adonan hingga menyatu.
- Tuang santan sedikit-sedikit ke dalam adonan setelah itu aduk-aduk sampai merata agar tidak ada gumpalan didalam adonan tersebut.
- Kira-kira saja airnya untuk ketebalan kuenya nanti jangan terlalu tebal ataupun ketipisan.
- Panaskan cetakan sampai benar-benar panas dengan diolesi sedikit minya ke cetakan tadi agar kuenya tidak lengket.
- Setelah panas tuang satu sendok makan kedalam cetakan kemudian tutup cetakan tersebut lalu tarok diatas kompor dengan api sedang jangan lupa dibolak-balik agar tidak gosong.
- Setelah warna kue sudah mulai kecokelatan lalu angkat dan segera cepat digulung atau dilipat karena kalau tidak cepat digulung kue tersebut cepat mengeras.
- Setelah dinging kue boleh disimpan ditempat wadah kedap udara agar tetap renyah dimakan.
- Kue sepit jadul siap disajikan.
4. Kue kembang goyang pedas (Kue Loyang)
Bahan:
500 gram tepung beras
2 gelas santan kelapa
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sendok makan ketumbar
2 butir kemiri
10 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit
1 butir telur
2 ons daun seledri iris tipis
Sedikit kunyit
Garam
Penyedap
Minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
- Siapkan wadah, kemudian haluskan cabe, bawang merah, ketumbar, bawang putih dan kemiri secara bersamaan blender sampai halus.
- Tuang semua bumbu halus kedalam wadah lalu kocok dengan telur hinga tercampur rata kemudian masukkan penyedap seperti royco sebanyak dua buah dan sedikit garam.
- Setelah adonan tercampur rata masukkan tepung beras dan air secukupnaya kedalam wadah aduk hingga rata dan jangan lupa tuang irisan daun seledri ke dalam adonan biar keliatan catik pas matangnya nanti.
- Setelah semuanya selesai kemudian panaskan minyak goreng lalu rendam cetakan ke dalam wajan samapi cetakan benar-benar panas, setelah cetakan panas lalu angkat dan celupkan ke dalam adonan jangan sampai cetakan terendam ke dalam adonan tersebut,celupkan pas batas cetakan saja.
- Setelah itu goreng ke dalam wajan dengan api sedang hingga kembang loyang bewarna kecokelatan, lakukan sampai adonan habis.
- Setelah kue kembang loyangnya garing angkat dan tiriskan, setelah dingin susun kue kembang loyang ke dalam toples yang kedap udara agar tidak lempam.
5. Kue peyek kering
Bahan:
1 bungkus tepung beras
4 butir kemiri
5 siung bawang putih
1 butir telur
1 sedok makan ketumbar
10 lembar daun jeruk
1 ons ikan teri kecil
1 ons kacang tanah
Sedikit kunyit
Garam dan penyedap
Cara menbuatnya:
- Haluskan ketumbar, daun jeruk, kunyit, kemiri dan bawang putih secara bersamaan hingga halus.
- Siapkan wadah kocok telur, garam,penyedap dan bumbu halus kedalam wadah lalu aduk merata, kemudian tuang air dan tepung beras aduk hingga benar-benar tercampur merata.
- Setelah semuanya selesai kemudian panaskan minyak goreng lalu rendam cetakan peyek kedalam wajan samapi cetakan benar-benar panas, setelah cetakan panas lalu isi cetakan peyek dengan adonan tadi dan taro di atasnya ikan teri atau kacang juga boleh kemudian goreng sampai matang.
- Setelah itu goreng ke dalam wajan dengan api sedang hingga peyeknya sudah mulai bewarna kecokelatan lalu angkat dan tiriskan, lakukan sampai adonan habis.
- Tunggu kuenya dingin baru simpan ditoples kedap udara.
Nahh itulah beberapa resep kue kampung untuk lebaran yang bisa saya uraikan untuk ibuk-ibuk coba bikin dirumah, semoga resep- resep di atas mudah-mudahan bermanfaat bagi ibuk-ibuk semua.
Terima kasih dan selamat mencoba.
Ikat kayu dari akar dan rotan,
Untuk membuat sebuah kursi.
Kami sekeluarga mengucapkan,
Selamat hari raya Idul Fitri.
Wassalam Wr...Wb....
0 Response to "5 Macam Resep Kue Kering Kampung untuk Lebaran"
New comments are not allowed.