Berbagai Jenis Resep Rendang khas Minang Kabau

 Assalamualaikum Wr....Wb....

Tradisi masyarakat indonesia kusus nya di padang dan sekitarnya (Minang Kabau) pada saat lebaran atau pun tidak pada hari lebaran pun seperti halnya di acara pernikahan, tradisi lain menjelang pernikahan yang sesuai dengan adat terkhusus di Minang Kabau, rendang padang sangat diminati oleh semua orang, bukan di dalam wilayah saja bahkan sampai merambah keluar Negeri.

 Oleh karena itu ibu-ibuk jangan pusing untuk memikirkan resep tersebut, kali ini saya berbagi sedikit tentang Berbagai Jenis Resep Rendang padang yang umumnya di buat oleh masyarakat Minang Kabau, rendang padang ini sangatlah enak sekali apabila bertemu dengan nasi panas beras Solok, walaupun di mana-mana ada yang menjual rendang tersebut tapi alangkah bangganya kalau kita yang membuatnya,  masakan seorang ibulah yang selalu diminati oleh keluarganya.

Orang Minang Kabau memasak rendang menggunakan kayu bakar, karena rendang pada zaman dahulu dimasak dengan menggunakan alat yang sederhana atau tradisional, kebanyakan orang orang memasaknya dengan begitu, menurut saya juga demikian karena saya pernah mencobanya dan membuat aroma rendang semakin harum dan lebih gurih dibandingkan dimasak dengan menggunakan kompor gas atau sejenisnya. Seluruh proses merendang dilakukan sebaiknya secara tradisional seperti menggunakan Pemeras santan tradisional untuk ekstraksi santan dan tungku kayu saat memasak.

Nah di bawah ini ada pilihan resep yang dapat ibu buat sendiri di rumah.

Daftar isi :
1.    Rendang ikan emas
2.    Rendang daging suwir-suwir
3.    Rendang daun singkong
4.    Rendang telur
5.    Rendang daging sapi
6.    Rendang rabu sapi  (Paru)
7.    Rendang telur bulat
8.    Rendang telur basah dadu

1.  Rendang  ikan emas 

Berbagai Jenis Resep  rendang khas Minang Kabau

Rendang ikan emas ini yang biasanya dibut oleh masyarakat kota payakumbuh yang khususnya daerah mungka  dan sekitarnya , karena disana paling sering saya jumpai karena cara menggoreng ikanya menggunakan hasil dari minyak  rendang, makanya warna ikan tersebut coklat keemasan.

Bahan:

  • 1 ekor ikan emas besar
  • 2 ons cabe giling halus
  • 3  buah kelapa tua
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 jempol lengkuas
  • 1 jempol jahe
  • Garam dan penyedap
  • 1 bungkus rempah gulai

Bahan yang dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 bungkus rempah gulai
  • 1 jempol jahe sebesar ibujari
  • 2 jempol lengkuas  sebesar ibujari
  • Sedikit kunyit

Cara membuatnya:

  1. Cuci  ikan sampai bersih kemudian sisihkan. 
  2. Goreng ikan menggunakan minyak hasil dari rendang setelah ikanya garing lalu angkat dan sisihkan.  
  3. kemudian panaskan wajan lalu tumis semua bahan yang dihaluskan  kedalam wajan aduk samapi merata. 
  4. Masukkan santan, daun salam, daun jeruk, daun kunyit,serai aduk hingga rata. 
  5. Aduk-aduk  santan sampai mendidih. 
  6. Kalau santanya sudah mulai mengelembung-gelembung itu tandanya akan mengelurkan minyak sedikit-sedikit
  7. Aduk terus menerus hingga rendang samapi menghitam, kalau rendang sudah banyak mengelurkan minyak itu tandanya rendang sudah mulai matang. 
  8. Kemudian masukkan ikan yang siap kita goreng tadi lalu aduk dengan bumbu rendang  
  9. Matikan kompor, dinginkan, rendang ikan emas siap disajikan, selamat mencoba semoga suka.

 

2. Rendang daging suwir-suwir

Berbagai Jenis Resep  rendang khas Minang Kabau

Diantara rendang yang umum atau biasa inilah yang menurut saya sangat spesial, karna rendang ini saya jumpai di Nagari Payakumbuh dan sekitarnya.
Berawal dari saya datang bersilahturahmi kerumah sanak atau saudara, pertama kalinya saya mencoba rendang suwir-suwir ini /Rendang dagiang untiah begitulah orang orang disana menyebutnya. Penasaran bagaimana cara membuatnya yuk simak beberapa cara berikut ini :

Bahan:

  • 1 kg daging segar
  • 2 ons cabe giling halus
  • 2 buah kelapa tua
  • ¼ kg gram minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • Garam dan penyedap

Bahan yang dihaluskan:

  • 2 ons cabe giling
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 jempol lengkuas
  • 1 jempol jahe
  • 1 bungkus rempah gulai

Cara membuatnya:

  1. Cuci  daging, kemudian rebus dengan air sampai benar-benar lembut, setelah matang, angkat dan dinginkan. 
  2. Setelah daging dingin bisa kita suwir-suwir dengan sesuai selera.
  3. Panaskan minyak tumis semua bumbu yang kita haluskan tadi termasuk daun-daun samapi harum.
  4. Masukkan santan aduk sampai merata.
  5. Setelah adonan sudah mulai banyak mengeluarkan minyak kemudian tambah dengan ¼ minyak goreng  agar daging bisa digoreng dengan banyak minyak biar dagingnya benar-benar garing, baru masukkan daging yg kita suir-suir tadi aduk-aduk hingga merata.
  6. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  7. Rendang daging suwir-suwir siap disajikan
  8. Kenapa kita tambah dengan minyak goreng, karena kelapanya Cuma sedikit mengeluarkan minyak, kalau kita banyak menggunakan kelapa otomatis dedeknya juga sangat banyak, kalau dedaknyak banyak dagingnya tidak bisa garing karena terlalu banyak dedak. Itulah perbedaan rendang daging suwir-suwir dengan rendang daging sapi biasa.

 

3. Rendang Daun Singkong

Berbagai Jenis Resep  rendang khas Minang Kabau

Rendang yang terbuat dari daun Singkong, bisa juga dengan daun girang. Yang di buat dengan garing. Rendang ini merupakan rendang yang unik karena bahannya dari daun, mungkin sebagian kecil dari kita ada yang kenal dengan rendang ini, karena setahu saya semasa saya kecil dulu pernah nenek saya membuatnya.

Bahan:

  • Seikat daun singkong/ daun girang
  • 1 ons ikan teri
  • 1 ons cabe merah besar atau sesuai selera
  • 2 buah  kelapa tua
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • Garam dan penyedap

Bahan yang dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 bungkus rempah gulai
  • 1 jempol jahe sebesar ibujari
  • 2 jempol engkuas  sebesar ibujari
  • Sedikit kunyit

Cara membuatnya: 

  1. Panaskan wajan lalu tumis bawang hingga harum kemudian tuang bumbu kedalam wajan aduk samapi merata. 
  2. Masukkan santan, daun salam, daun jeruk, daun kunyit,serai aduk hingga rata. 
  3. Aduk-aduk  santan sampai mendidih. 
  4. Cuci daun singkong kemudian sisihkan. 
  5. Kalau santanya sudah mulai mengelembung-gelembung itu tandanya akan mulai mengelurkan minyak sedikit-sedikit. masukan daun singkong yang sudah dicuci bersih kewajan 
  6. Lalu masukkan ikan teri dan aduk-aduk secara perlahan-lahan. 
  7. Aduk terus menerus hingga rendang sampai menghitam, kalau rendang sudah banyak mengelurkan minyak itu tandanya rendang sudah mulai matang. 
  8. Matikan kompor, dinginkan, rendang siap disajikan, selamat mencoba semoga anda suka.

4. Rendang telur

Berbagai Jenis Resep  rendang khas Minang Kabau

Berikut ini merupakan resep dan cara membuat rendang telur kering yang bisa dikatakan merupakan masakan khas dari daerah Padang khususnya Payakumbuh, karena di sana paling sering saya jumpai. 


Mungkin dikarenakan daerah Payakumbuh merupakan daerah penghasil telur di daerah padang, sehingga masyarakat dan orang orang di sana berimpirasi untuk membuat rendang jenis ini. Nah berikut ini cara untuk menyajikan Rendang telur kering yang saya pahami :

Berbagai Jenis Resep Rendang khas Minang Kabau

Bahan:

  • 10  butir telur ayam
  • ½   kg tepung kanji
  • 3 buah kelapa tua
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • Penyedap rasa
  • Garam secukupnya

Bahan adonan telor:

  • 10 butir telor ayam
  • ½ kg tepung kanji
  • 5 siung bawah putih
  • Garam, penyedap

Bahan santan bumbu rendang kering:

  • 3 buah kelapa tua
  • 2 ons cabe giling halus
  • ½ sdm gula pasir
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 jempol lengkuas
  • 1 jempol jahe
  • Sedikit kunyit
  • Garam dan penyedap rasa

Cara membuatnya:

  1. Campur kan telor, tepung kanji, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan penyedap menjadi satu, aduk hingga rata.
  2. Kemudian panaskan wajan oleskan sedikit minyak goreng atau mentega juga boleh, kemudian buatlah seperti dadar telor dari adonan tersebut, kalau mau garing lebih baik dadarnya dibuat agak menipis, usahakan dengan api kecil. membuatnya  hampir sama seperti membuat kulit pastel.
  3. Gunting atau potong adonan yang siap kita buat tadi terserah mau dibikin kayak mana, petak atau pun serong juga boleh sesuai selera kita. 
  4. Goreng dengan api sedang hingga benar-benar kering.
  5. Panaskan minyak tumis semua bumbu yang di halus kan, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
  6. Kemudian tuang santan ke dalam tumisan tadi aduk hingga merata.
  7. Setelah bumbu mengering, tunggu sampai dingin baru aduk telor yang telah kita goreng tadi ke dalam bumbu yang sudah kering tadi.
  8. Angkat dari wajan, telor rendang kering siap disajikan.

 

5. Rendang daging sapi

Berbagai Jenis Resep  rendang khas Minang Kabau

Rendang daging merupakan rendang yang paling umum kita jumpai yaitu biasanya ada di restoran padang atau rumah makan padang lainnya.
 

Bahan:

  • ½ kg daging sapi
  • ¼ kg kentang kecil
  • 1 ons cabe merah besar atau sesuai selera
  • 3 buah  kelapa tua
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • Garam dan penyedap

Bahan yang dihaluskan

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 bungkus rempah gulai
  • 1 jempol jahe sebesar ibu jari
  • 2 jempol lengkuas  sebesar ibu jari
  • Sedikit kunyit

Cara membuatnya:

  1. Cuci daging sampai bersih, kemudian potong-potong se ukuran 2 jari, panaskan wajan lalu tumis bawang hingga harum kemudian tuang bumbu ke dalam wajan aduk sampai merata, tuang daging ke wajan, lalu ungkap daging dengan bumbu sampai bumbu nya meresap ke dalam daging tersebut.
  2. Masukkan santan, daun salam, daun jeruk, daun kunyit,serai aduk hingga rata.
  3. Keluarkan daging dari wajan dan sisihkan.
  4. Aduk-aduk  santan sampai mendidih.
  5. Kalau santanya sudah mulai mengelembung-gelembung itu tandanya akan mengelurkan minyak sedikit-sedikit, lalu masukan daging yg sudah kita sisihkan tadi.
  6. Lalu masukkan kentang dan aduk-aduk hingga merata.
  7. Aduk terus menerus hingga rendang samapi menghitam, kalau rendang sudah banyak mengelurkan minyak itu tandanya rendang sudah mulai matang.
  8. Matikan kompor, dinginkan, rendang siap disajikan, selamat mencoba semoga anda suka.

 

6.  Rendang rabu, hati sapi 

Berbagai Jenis Resep  rendang khas Minang Kabau

Bahan:

  • ½ kg rabu sapi segar
  • 2 ons cabe atau sesuai selera
  • 3 buah  kelapa tua
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • Garam dan penyedap

Bahan yang dihaluskan

  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 bungkus rempah gulai
  • 1 jempol jahe sebesar ibujari
  • 2 jempol engkuas  sebesar ibujari
  • Sedikit kunyit

Cara membuatnya:

  • Cuci rabu sampai bersih, kemudian rebus dengan air sampai matang menggunakan rempah-rempah, setelah matang, angkat dan dinginkan.
  • Setelah dingin rabu boleh dipotang sesuai selera.
  • Panaskan wajan lalu tumis semua bahan  halus  hingga harum aduk samapi merata, Masukkan santan, daun salam, daun jeruk, daun kunyit,serai aduk hingga rata.
  • Aduk-aduk  santan sampai mendidih.
  • Kalau santanya sudah mulai mengelembung-gelembung itu tandanya akan mengeluarkan minyak sedikit-sedikit, lalu masukan rabu yang sudah potong tadi ke dalam wajan kemudian aduk hingga merata.
  • Aduk terus menerus hingga rendang sampai menghitam, kalau rendang sudah banyak mengeluarkan minyak itu tandanya rendang sudah mulai matang.
  • Matikan kompor, dingin kan, rendang siap disajikan, selamat mencoba semoga anda suka.

7.    Rendang telur bulat

Rendang telur bulat merupakan rendang telur yang berbahan dasar dari telur ayam, dan cara pembuatan nya bisa dikatakan paling simpel dari rendang lainnya. Nah berikut ulasan cara untuk membuatnya.?
 

Bahan:

  • 10 butir telur ayam
  • 2 buah kelapa tua
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 12 siung bawang merah yang diiris tipis

Bahan yang dihaluskan:

  • 1 ons cabe giling halus
  • 1 bungkus rempah gulai
  • 3 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 2 jempol Lengkuas
  • Kunyit secukupnya aja
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuatnya: 

  • Rebus telur hingga matang, setelah dingin kupas telur lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang yang diiris halus tadi hingga harum.
  • Setelah harum lalu tuang bumbu yang siap dihaluskan tadi aduk hingga merata, lalu masukkan daun-daun yang siap dicuci bersih kedalam adonan yang ditumis tadi kemudian aduk hingga rata.
  • Tuang santan lalu aduk-aduk sampai mendidih.
  • Setelah itu masukkan telur lalu aduk hingga rata.
  • Aduk terus sampai warnanya agak kecoklatan, kalau adonan udah berubah warnanya agak kecoklatan tandanya rendang telur sudah mulai matang.
  • Kemudian matikan kompor, tunggu adonan dingin setelah dinging angkat dan tuang ke mangkok yang sudah disiapkan.
  • Rendang telur bulat siap disajikan.

8. Rendang telur basah dadu (Petak)

Rendang Telur basah dadu/ Petak dinamakan dengan demikian karena dari bentuknya petak petak seperti tahu. Berikut cara penyajiannya:
 

Bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • 3 buah kelapa tua
  • ¼ kg tepung teregu
  • 10 siung bawang merah di iris tipis ya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 2 ons cabe besar halus
  • 2 jempol lengkuas
  • 1 jempol jahe
  • Sedikit kunyit
  • Plastik ½ kg secukupnya
  • Karet untuk mengikat secukupnya
  • Garam dan penyedap secukupnya

Bahan adonan telur:

  • 5 butir telur ayam
  • ¼ kg tepung teregu
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe besar
  • Garam dan penyedap
  • Segenggam  kelapa yang sudah diparut

Bahan santan bumbu rendang telur basah:

  • 2 ons cabe giling halus
  • 3 siung bawang putih
  • 2 jempol lengkuas
  • 1 jempol jahe
  • Sedikit kunyit
  • 1 bungkus rempah gulai
  • Garam

Cara membuatnya: 

  1. Kocok telur dengan bumbu, kemudian tuang tepung aduk hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam plastik lalu ikat lakukan sampai habis.
  3. Panaskan air lalu rebus telur yang siap diikat tadi samapi telur tersebut mengapung, kalau udah dingin bentuk telur yang direbus tadi hampir mirip dengan kita merebus lontong dengan plastik.
  4. Kalau telur yang direbus tadi sudah mengapung berarti sudah matang, lalu angkat dan dinginkan.
  5. Setelah telur dingin, keluarkan dari plastik lalu potong seperti dadu.
  6. Panaskan minyak tumis bawang sampai harum lalu tuang bumbu yang siap dihaluskan tadi ke dalam wajan aduk hingga rata, lalu masukkan daun-daun.
  7. Kemudian tuang santan aduk hingga rata.
  8. Aduk-aduk terus sampai adonan mengeluarkan minyak, kemudian baru masukkan telur yang siap dipotong seperti dadu tadi ke dalam wajan aduk pelan-pelan jangan sampai telur nya  hancur, kemudian aduk hingga rata.
  9. Setelah itu kalau adonan sudah warna coklat angkat dan dingin kan.
  10. Setelah dingin, rendang telur basah siap disajikan.

Nahh itulah beberapa resep rendang padang  yang bisa saya uraikan untuk ibu-ibuk coba buat di rumah, semoga resep- resep di atas bermanfaat bagi ibu-ibuk semua dan mari kita berbagi tentang Berbagai Jenis Resep  rendang khas Minang Kabau.
Terima kasih dan selamat mencoba.
Wassalam Wr..... Wb.....


0 Response to "Berbagai Jenis Resep Rendang khas Minang Kabau"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel